肉じゃが(3〜4人分)

  • 肉じゃが

レシピを印刷する

材料(3〜4人分)

豚バラ肉 200g
じゃがいも 500g
人参 130g
玉ねぎ 130g
生姜スライス 4〜5枚
いんげん 適量
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 50cc
50cc
だしパック 1包
500cc

つくり方

@じゃがいもは皮をむいて2〜3等分に切り、人参は乱切り、玉ねぎは1p幅のくし型、いんげんは4〜5p幅に切ります。豚肉は食べやすい大きさ(4〜5p)に切り、かるく茹でて水洗いをし、生姜はスライスしておきます。

A鍋にいんげん以外の具材を入れ砂糖・みりん・酒・だしパックを加えて火にかけます。

B沸騰したら少し火を弱めて5分くらい煮た後、醤油を加えて具材がやわらくなるまで煮込みます。最後にいんげんを入れて火を通します。

C火を止め、冷ましながら味を含ませます。

このレシピで使える商品