肉じゃが(3〜4人分)
材料(3〜4人分)
豚バラ肉 | 200g |
---|---|
じゃがいも | 500g |
人参 | 130g |
玉ねぎ | 130g |
生姜スライス | 4〜5枚 |
いんげん | 適量 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 50cc |
酒 | 50cc |
だしパック | 1包 |
水 | 500cc |
つくり方
@じゃがいもは皮をむいて2〜3等分に切り、人参は乱切り、玉ねぎは1p幅のくし型、いんげんは4〜5p幅に切ります。豚肉は食べやすい大きさ(4〜5p)に切り、かるく茹でて水洗いをし、生姜はスライスしておきます。
A鍋にいんげん以外の具材を入れ砂糖・みりん・酒・だしパックを加えて火にかけます。
B沸騰したら少し火を弱めて5分くらい煮た後、醤油を加えて具材がやわらくなるまで煮込みます。最後にいんげんを入れて火を通します。
C火を止め、冷ましながら味を含ませます。
A鍋にいんげん以外の具材を入れ砂糖・みりん・酒・だしパックを加えて火にかけます。
B沸騰したら少し火を弱めて5分くらい煮た後、醤油を加えて具材がやわらくなるまで煮込みます。最後にいんげんを入れて火を通します。
C火を止め、冷ましながら味を含ませます。
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