かき揚げ(2〜3人分)
材料(2〜3人分)
椎茸 | 50g |
---|---|
長ネギ | 50g |
三つ葉 | 30g |
桜えび | 10g |
小麦粉 | 85g |
片栗粉 | 大さじ2 |
冷水 | 100cc |
だしパック | 1/2包 |
卵黄 | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
【天つゆ】 | |
だし醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 150cc |
つくり方
@材料は適宜に切りそろえます。
Aボールに小麦粉(70g)・片栗粉・だしパックの中身・卵黄・冷水を入れてさっくり合わせ、衣を作ります。
B天ぷらの材料に小麦粉(15g)をふりかけ、粉が薄く残る程度に混ぜ合わせます。そのあとAのボールに加えて混ぜます。
C170度〜175度の油でお好みの大きさに揚げます。
DCを皿に盛り付け、天つゆでいただきます。
Aボールに小麦粉(70g)・片栗粉・だしパックの中身・卵黄・冷水を入れてさっくり合わせ、衣を作ります。
B天ぷらの材料に小麦粉(15g)をふりかけ、粉が薄く残る程度に混ぜ合わせます。そのあとAのボールに加えて混ぜます。
C170度〜175度の油でお好みの大きさに揚げます。
DCを皿に盛り付け、天つゆでいただきます。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ