かき揚げ(2〜3人分)

  • かき揚げ

レシピを印刷する

材料(2〜3人分)

椎茸 50g
長ネギ 50g
三つ葉 30g
桜えび 10g
小麦粉 85g
片栗粉 大さじ2
冷水 100cc
だしパック 1/2包
卵黄 1個
揚げ油 適量
【天つゆ】
だし醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
150cc

つくり方

@材料は適宜に切りそろえます。

Aボールに小麦粉(70g)・片栗粉・だしパックの中身・卵黄・冷水を入れてさっくり合わせ、衣を作ります。

B天ぷらの材料に小麦粉(15g)をふりかけ、粉が薄く残る程度に混ぜ合わせます。そのあとAのボールに加えて混ぜます。

C170度〜175度の油でお好みの大きさに揚げます。

DCを皿に盛り付け、天つゆでいただきます。

このレシピで使える商品