春雨炒め(2〜3人分)

  • 春雨炒め

レシピを印刷する

材料(2〜3人分)

春雨(乾燥) 40g
豚ロース薄切り肉 150g
きくらげ(乾燥) 2g
人参 15g
玉ねぎ 1/2個
万能ネギ 5〜6本
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
ラー油 適宜
だしパック 1包
いりごま 少々

つくり方

@春雨は茹でて食べやすい長さに切っておきます。きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切ります。豚肉は3cm幅くらいに切り、玉ねぎはスライス、人参は1cmくらいの薄短冊切り、万能ネギは4cm幅に切り揃えておきます。にんにくと生姜はみじん切りにします。

Aフライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜・豚肉・人参・玉ねぎ・きくらげの順に炒め、具材に火が通ったらだしパックの中身をふり混ぜます。

BAにみりん・醤油・甜麺醤を加えて炒め、春雨と万能ネギを入れてさっと混ぜ合わせ、ラー油をかけていりごまをふり火を止めます。

このレシピで使える商品