たけのことえのきのなめ茸(3〜4人分)

  • たけのことえのきのなめ茸

レシピを印刷する

材料(3〜4人分)

茹でたけのこ 100g
えのき茸 200g
50cc
みりん 50cc
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
ブラックペッパー 少々
だしパック 1包

つくり方

@茹でたけのこを細切りにし、えのき茸はいしづきの部分を落として2等分にしほぐします。

A鍋に@を入れ、酒・みりん・砂糖・だしパックの中身・醤油を加えて火にかけます。

B沸騰したらかるく混ぜ合わせて、水分が少なくなるまで煮ます。ブラックペッパーをふり混ぜて火を止めます。

★調理のポイント★
お好みで一味、七味唐辛子を加えてください。

このレシピで使える商品