ふろふき大根(4人分)
材料(4人分)
大根の輪切り | 4個 |
---|---|
鶏モモ挽き肉 | 100g |
生姜みじん切り | 大さじ1 |
だしパック | 1包 |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 1リットル |
大根の煮汁 | 100cc |
サラダ油 | 適宜 |
米の研ぎ汁 | 適宜 |
つくり方
@大根は3cmくらいの輪切りにし、皮をむいて米の研ぎ汁で下茹でします。
A下茹でした大根をかるく水洗いして鍋に入れます。
BAに水とだしパックを加えて、大根がやわらかくなるまで煮ます。
C器に大根を盛り付け、あんをかけます。
【あんかけ】
@フライパンにサラダ油を熱し、生姜のみじん切りと挽き肉を入れて炒めます。
A@に調味料(味噌・みりん・酒・砂糖・醤油)と大根の煮汁を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
A下茹でした大根をかるく水洗いして鍋に入れます。
BAに水とだしパックを加えて、大根がやわらかくなるまで煮ます。
C器に大根を盛り付け、あんをかけます。
【あんかけ】
@フライパンにサラダ油を熱し、生姜のみじん切りと挽き肉を入れて炒めます。
A@に調味料(味噌・みりん・酒・砂糖・醤油)と大根の煮汁を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
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