ふろふき大根(4人分)

  • ふろふき大根

レシピを印刷する

材料(4人分)

大根の輪切り 4個
鶏モモ挽き肉 100g
生姜みじん切り 大さじ1
だしパック 1包
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
1リットル
大根の煮汁 100cc
サラダ油 適宜
米の研ぎ汁 適宜

つくり方

@大根は3cmくらいの輪切りにし、皮をむいて米の研ぎ汁で下茹でします。

A下茹でした大根をかるく水洗いして鍋に入れます。

BAに水とだしパックを加えて、大根がやわらかくなるまで煮ます。

C器に大根を盛り付け、あんをかけます。

【あんかけ】

@フライパンにサラダ油を熱し、生姜のみじん切りと挽き肉を入れて炒めます。

A@に調味料(味噌・みりん・酒・砂糖・醤油)と大根の煮汁を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。

このレシピで使える商品