ブイヤベース(3〜4人分)

  • ブイヤベース

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材料(3〜4人分)

金目鯛 1切れ
生鮭 1切れ
ムール貝 3個
イカ 1/2杯
有頭エビ 3尾
ホタテ 4個
じゃがいも 1個
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1/3本
にんにく 1片
生姜 1片
200cc
トマトジュース(無塩) 200cc
大さじ2
だしパック 1包
オリーブオイル 大さじ2
バジル 3〜4枚
ローリエ 2枚
バター 20g
らー油 適宜

つくり方

@じゃがいもは4等分、人参は乱切りにして茹でておきます。にんにく・生姜・玉ねぎ・トマト・セロリはスライスにし、ムール貝は下処理しておき、金目鯛・生鮭・イカは食べやすい大きさに切ります。

A鍋にオリーブオイルとにんにく・生姜・玉ねぎ・トマトを入れて火にかけ、だしパックの中身を加えよく炒めたら一度火を止めます。残りの@の具材と有頭エビ・ホタテを全て並べ、酒・水・トマトジュース・ローリエ・バジルも入れて再度火にかけます。沸騰したら火を中火にして煮込み、最後にバターとらー油を加えお好みでブラックペッパーをふります。

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