ブイヤベース(3〜4人分)
材料(3〜4人分)
金目鯛 | 1切れ |
---|---|
生鮭 | 1切れ |
ムール貝 | 3個 |
イカ | 1/2杯 |
有頭エビ | 3尾 |
ホタテ | 4個 |
じゃがいも | 1個 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
セロリ | 1/3本 |
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
水 | 200cc |
トマトジュース(無塩) | 200cc |
酒 | 大さじ2 |
だしパック | 1包 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バジル | 3〜4枚 |
ローリエ | 2枚 |
バター | 20g |
らー油 | 適宜 |
つくり方
@じゃがいもは4等分、人参は乱切りにして茹でておきます。にんにく・生姜・玉ねぎ・トマト・セロリはスライスにし、ムール貝は下処理しておき、金目鯛・生鮭・イカは食べやすい大きさに切ります。
A鍋にオリーブオイルとにんにく・生姜・玉ねぎ・トマトを入れて火にかけ、だしパックの中身を加えよく炒めたら一度火を止めます。残りの@の具材と有頭エビ・ホタテを全て並べ、酒・水・トマトジュース・ローリエ・バジルも入れて再度火にかけます。沸騰したら火を中火にして煮込み、最後にバターとらー油を加えお好みでブラックペッパーをふります。
A鍋にオリーブオイルとにんにく・生姜・玉ねぎ・トマトを入れて火にかけ、だしパックの中身を加えよく炒めたら一度火を止めます。残りの@の具材と有頭エビ・ホタテを全て並べ、酒・水・トマトジュース・ローリエ・バジルも入れて再度火にかけます。沸騰したら火を中火にして煮込み、最後にバターとらー油を加えお好みでブラックペッパーをふります。
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