らっきょうの甘酢漬け
材料
土付らっきょう | 1s |
---|---|
甘酢 | 600cc |
鷹の爪 | 3〜4本 |
塩 | 大さじ2 |
つくり方
@傷んだらっきょうは取り除き、根本と先端を切り落とし、こすり洗いをして薄皮を取り除きます。
A水気をふきとり、乾かします。
BAのらっきょうをボールに入れ、塩大さじ2を入れ全体にからめます。
C4〜5時間置いたら、水でさっと洗い流します。
D鍋に水を沸騰させ、Cを加え5秒くらいでザルに上げます。
E酸に強い容器を熱湯消毒し、らっきょうと甘酢を入れ密閉したら、冷蔵庫で保存してください。
A水気をふきとり、乾かします。
BAのらっきょうをボールに入れ、塩大さじ2を入れ全体にからめます。
C4〜5時間置いたら、水でさっと洗い流します。
D鍋に水を沸騰させ、Cを加え5秒くらいでザルに上げます。
E酸に強い容器を熱湯消毒し、らっきょうと甘酢を入れ密閉したら、冷蔵庫で保存してください。
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