ひじきのつゆ煮(3〜4人分)
材料(3〜4人分)
乾燥ひじき | 25g |
---|---|
人参 | 50g |
干し椎茸 | 10g |
こんにゃく | 100g |
油揚げ | 2枚 |
いりごま | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
[調味料] | |
つゆ | 100cc |
干し椎茸の戻し汁 | 200cc |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
つくり方
@乾燥ひじきと干し椎茸は水で戻します。ひじきは洗って水を切り、干し椎茸の戻し汁は別にとっておきます。
A干し椎茸・人参・こんにゃく・油揚げは食べやすい大きさに切ります。
B鍋にごま油大さじ1を入れ、ひじきとAの具材をさっと炒めます。
CBに調味料を入れ、沸騰したら火を弱め煮汁が少なくなるまで煮詰めます。途中でごま油大さじ1を加え混ぜ合わせます。
D火を止めて、いりごまをふり混ぜます。
A干し椎茸・人参・こんにゃく・油揚げは食べやすい大きさに切ります。
B鍋にごま油大さじ1を入れ、ひじきとAの具材をさっと炒めます。
CBに調味料を入れ、沸騰したら火を弱め煮汁が少なくなるまで煮詰めます。途中でごま油大さじ1を加え混ぜ合わせます。
D火を止めて、いりごまをふり混ぜます。
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