ひじきのつゆ煮(3〜4人分)

  • ひじきのつゆ煮

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材料(3〜4人分)

乾燥ひじき 25g
人参 50g
干し椎茸 10g
こんにゃく 100g
油揚げ 2枚
いりごま 少々
ごま油 大さじ2
[調味料]
つゆ 100cc
干し椎茸の戻し汁 200cc
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2

つくり方

@乾燥ひじきと干し椎茸は水で戻します。ひじきは洗って水を切り、干し椎茸の戻し汁は別にとっておきます。

A干し椎茸・人参・こんにゃく・油揚げは食べやすい大きさに切ります。

B鍋にごま油大さじ1を入れ、ひじきとAの具材をさっと炒めます。

CBに調味料を入れ、沸騰したら火を弱め煮汁が少なくなるまで煮詰めます。途中でごま油大さじ1を加え混ぜ合わせます。

D火を止めて、いりごまをふり混ぜます。

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