なすの煮浸し(2〜3人分)

  • なすの煮浸し

レシピを印刷する

材料(2〜3人分)

なす 2本
つゆ  大さじ2
大さじ6
おろし生姜 適宜
いりごま 少々
サラダ油 適宜

つくり方

@なすのヘタを切り落とし、縦半分に切って、皮面に格子状の切れ目を入れます。さらに食べやすいように3〜4等分にしておきます。

Aフライパンにサラダ油を熱し、皮面を下にしてなすを素揚げします。

B素揚げしたなすを鍋にうつし、つゆ・水を入れかるく火を通します。

Cお皿に盛りつけ、おろし生姜・いりごまをのせます。

★調理のポイント★
温かいままでも、冷やしても美味しく召し上がれます。

このレシピで使える商品