なすの煮浸し(2〜3人分)
材料(2〜3人分)
なす | 2本 |
---|---|
つゆ | 大さじ2 |
水 | 大さじ6 |
おろし生姜 | 適宜 |
いりごま | 少々 |
サラダ油 | 適宜 |
つくり方
@なすのヘタを切り落とし、縦半分に切って、皮面に格子状の切れ目を入れます。さらに食べやすいように3〜4等分にしておきます。
Aフライパンにサラダ油を熱し、皮面を下にしてなすを素揚げします。
B素揚げしたなすを鍋にうつし、つゆ・水を入れかるく火を通します。
Cお皿に盛りつけ、おろし生姜・いりごまをのせます。
Aフライパンにサラダ油を熱し、皮面を下にしてなすを素揚げします。
B素揚げしたなすを鍋にうつし、つゆ・水を入れかるく火を通します。
Cお皿に盛りつけ、おろし生姜・いりごまをのせます。
★調理のポイント★
温かいままでも、冷やしても美味しく召し上がれます。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ