いくらの醤油漬け
材料
生いくら | 400g |
---|---|
だし醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 100cc |
塩 | 大さじ6〜9 |
つくり方
【だし醤油の作り方】
200ccの醤油にだしパック1包を入れ、冷蔵庫で一週間程置いてからご使用ください。冷蔵庫にて保存して下さい。
@ボールにぬるま湯(38度位)をたっぷり(1000cc程)用意し、塩大さじ3を入れ塩ぬるま湯を作ります。その中にいくらを入れ袋からもみだすようにほぐします。
A2〜3回塩ぬるま湯(塩大さじ3)を取りかえきれいに仕上げ、ザルにあげます。
Bボールに入れ酒でさっと洗いザルにあげそれを、だし醤油・みりんに漬け込みます。
200ccの醤油にだしパック1包を入れ、冷蔵庫で一週間程置いてからご使用ください。冷蔵庫にて保存して下さい。
@ボールにぬるま湯(38度位)をたっぷり(1000cc程)用意し、塩大さじ3を入れ塩ぬるま湯を作ります。その中にいくらを入れ袋からもみだすようにほぐします。
A2〜3回塩ぬるま湯(塩大さじ3)を取りかえきれいに仕上げ、ザルにあげます。
Bボールに入れ酒でさっと洗いザルにあげそれを、だし醤油・みりんに漬け込みます。
★調理のポイント★
すぐにお召し上がりいただけますが冷蔵庫にて一晩程置くとよりいっそうおいしくなります。
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