酢豚(3人分)
材料(3人分)
豚ロースとんカツ用 | 150g |
---|---|
椎茸 | 3枚 |
ピーマン | 2個 |
たけのこ | 100g |
玉ねぎ | 1/3個 |
トマト | 1/2個 |
卵黄 | 1個 |
だしパック | 1包 |
小麦粉 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
とんカツソース大匙 | 大さじ1/2 |
甘酢 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ5 |
ごま油 | 大さじ1 |
【水溶き片栗粉】 | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 50cc |
つくり方
@豚ロース肉は約1.5p幅に切りボールに入れ、卵黄・小麦粉・だしパックの中身1/2包を加え混ぜ合わせてから、片栗粉をまぶします。その他の材料は食べやすい大きさに切ります。
Aフライパンにサラダ油を熱し、@の豚肉に火を通してから取り出し、椎茸、ピーマン、たけのこ、玉ねぎにも火を通してだしパックの中身1/2包を振り混ぜ、取り出します。
Bフライパンに、とんカツソース・ケチャップ・甘酢・水溶き片栗粉を入れて煮立たせ、とろみが出たらAの具材を入れ混ぜ合わせ、最後にトマトを加えてサッと火を通し、ごま油をまわしかけます。
Aフライパンにサラダ油を熱し、@の豚肉に火を通してから取り出し、椎茸、ピーマン、たけのこ、玉ねぎにも火を通してだしパックの中身1/2包を振り混ぜ、取り出します。
Bフライパンに、とんカツソース・ケチャップ・甘酢・水溶き片栗粉を入れて煮立たせ、とろみが出たらAの具材を入れ混ぜ合わせ、最後にトマトを加えてサッと火を通し、ごま油をまわしかけます。
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