酢豚(3人分)

  • 酢豚

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材料(3人分)

豚ロースとんカツ用 150g
椎茸 3枚
ピーマン 2個
たけのこ 100g
玉ねぎ 1/3個
トマト 1/2個
卵黄 1個
だしパック 1包
小麦粉 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
とんカツソース大匙 大さじ1/2
甘酢 大さじ3
サラダ油 大さじ5
ごま油 大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
50cc

つくり方

@豚ロース肉は約1.5p幅に切りボールに入れ、卵黄・小麦粉・だしパックの中身1/2包を加え混ぜ合わせてから、片栗粉をまぶします。その他の材料は食べやすい大きさに切ります。

Aフライパンにサラダ油を熱し、@の豚肉に火を通してから取り出し、椎茸、ピーマン、たけのこ、玉ねぎにも火を通してだしパックの中身1/2包を振り混ぜ、取り出します。

Bフライパンに、とんカツソース・ケチャップ・甘酢・水溶き片栗粉を入れて煮立たせ、とろみが出たらAの具材を入れ混ぜ合わせ、最後にトマトを加えてサッと火を通し、ごま油をまわしかけます。

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