麻婆茄子(3人分)
材料(3人分)
茄子 | 2本 |
---|---|
パプリカ(赤) | 1個 |
長ねぎ | 1/3本 |
万能ねぎ | 少々 |
にんにく | 2片 |
生姜 | 2片 |
合挽肉 | 130g |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
【合わせ調味料】 | |
ちよまる | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
つくり方
@茄子とパプリカは食べやすい大きさに切り、茄子は水にさらしてからキッチンペーパー等で水気を拭き取ります。にんにく・生姜・長ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。
A@のパプリカと茄子を素揚げします。
Bフライパンにごま油とにんにくと生姜を入れ火にかけ、香りが出たら長ねぎと合挽肉を炒めます。
CBに、合わせ調味料を入れ混ぜAを入れて、さっと炒めます。最後にラー油を加え、全体に混ぜ合わせます。
D器に盛り、万能ねぎをちらします。
A@のパプリカと茄子を素揚げします。
Bフライパンにごま油とにんにくと生姜を入れ火にかけ、香りが出たら長ねぎと合挽肉を炒めます。
CBに、合わせ調味料を入れ混ぜAを入れて、さっと炒めます。最後にラー油を加え、全体に混ぜ合わせます。
D器に盛り、万能ねぎをちらします。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ