麻婆茄子(3人分)

  • 麻婆茄子

レシピを印刷する

材料(3人分)

茄子 2本
パプリカ(赤) 1個
長ねぎ 1/3本
万能ねぎ 少々
にんにく 2片
生姜 2片
合挽肉 130g
ごま油 大さじ1
ラー油 適宜
【合わせ調味料】
ちよまる 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1

つくり方

@茄子とパプリカは食べやすい大きさに切り、茄子は水にさらしてからキッチンペーパー等で水気を拭き取ります。にんにく・生姜・長ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。

A@のパプリカと茄子を素揚げします。

Bフライパンにごま油とにんにくと生姜を入れ火にかけ、香りが出たら長ねぎと合挽肉を炒めます。

CBに、合わせ調味料を入れ混ぜAを入れて、さっと炒めます。最後にラー油を加え、全体に混ぜ合わせます。

D器に盛り、万能ねぎをちらします。

このレシピで使える商品