イカの味噌バター炒め

  • イカの味噌バター炒め

レシピを印刷する

材料

刺身用するめイカ(ワタも使用) 2杯
にんにく 1片
生姜 1片
万能ねぎ 少々
鷹の爪(輪切り) 1本
バター 20g
ブラックペッパー 少々
大さじ3
【合わせ調味料】
ちよまる 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

つくり方

@イカは下処理をし、食べやすい大きさに切ります。にんにく・生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。

Aフライパンにバターを熱し、にんにく・生姜・鷹の爪を入れ、香りが出たらイカを炒め、酒をふります。

Bボールに、イカのワタと合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。

CAにBを入れ、水分が少なくなるまで炒めながら全体にからめ、最後にブラックペッパーをかけます。

DCを器に盛り、万能ねぎをちらします。

このレシピで使える商品