天ぷら
材料
【てんぷらの種】 | お好みで適宜 |
---|---|
エビ | |
イカ | |
キス | |
茄子 | |
かぼちゃ | |
椎茸 | |
さつまいも | |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 100g |
水 | 150cc |
だしパック | 1包 |
大根おろし | 適宜 |
おろし生姜 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
つくり方
@エビは尾を残して殻をむき、尾の先を斜めに切り水をしごき出し、剣先と背ワタをとります。腹側に5〜6か所切り目を入れて、まっすぐにのばします。
Aイカは皮をむき、食べやすい大きさに切り揃えます。
B茄子はガクの部分に切り込みを入れ揃え、縦半分に切り細い切り込みを入れ、水にさらしアク抜きをしてから水気を拭き取ります。
Cさつま芋は7〜8mm厚さの輪切りにします。
D天ぷらの種に、小麦粉を薄くまぶしておきます。
Eボールに卵を割りほぐし、水と小麦粉とだしパックの中身を入れて、さっくりと混ぜ合わせ、衣を作ります。
F天ぷらの種にEの衣をつけて、170〜180度に熱した油でカラッと揚げます。
G揚がったら油をよくきり皿に盛り付け、大根おろしとおろし生姜を添えて出来上がり。
Aイカは皮をむき、食べやすい大きさに切り揃えます。
B茄子はガクの部分に切り込みを入れ揃え、縦半分に切り細い切り込みを入れ、水にさらしアク抜きをしてから水気を拭き取ります。
Cさつま芋は7〜8mm厚さの輪切りにします。
D天ぷらの種に、小麦粉を薄くまぶしておきます。
Eボールに卵を割りほぐし、水と小麦粉とだしパックの中身を入れて、さっくりと混ぜ合わせ、衣を作ります。
F天ぷらの種にEの衣をつけて、170〜180度に熱した油でカラッと揚げます。
G揚がったら油をよくきり皿に盛り付け、大根おろしとおろし生姜を添えて出来上がり。
★調理のポイント★
だしパックの分量はお好みで調整してください。
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