天ぷら

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材料

【てんぷらの種】 お好みで適宜
 エビ
 イカ
 キス
 茄子
 かぼちゃ
 椎茸
 さつまいも
1個
小麦粉 100g
150cc
だしパック 1包
大根おろし 適宜
おろし生姜 適宜
揚げ油 適宜

つくり方

@エビは尾を残して殻をむき、尾の先を斜めに切り水をしごき出し、剣先と背ワタをとります。腹側に5〜6か所切り目を入れて、まっすぐにのばします。

Aイカは皮をむき、食べやすい大きさに切り揃えます。

B茄子はガクの部分に切り込みを入れ揃え、縦半分に切り細い切り込みを入れ、水にさらしアク抜きをしてから水気を拭き取ります。

Cさつま芋は7〜8mm厚さの輪切りにします。

D天ぷらの種に、小麦粉を薄くまぶしておきます。

Eボールに卵を割りほぐし、水と小麦粉とだしパックの中身を入れて、さっくりと混ぜ合わせ、衣を作ります。

F天ぷらの種にEの衣をつけて、170〜180度に熱した油でカラッと揚げます。

G揚がったら油をよくきり皿に盛り付け、大根おろしとおろし生姜を添えて出来上がり。

★調理のポイント★
だしパックの分量はお好みで調整してください。

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