ヘルシー焼き(1人分)
材料(1人分)
キャベツ | 200g |
---|---|
小麦粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
紅生姜 | 適宜 |
水だし | 50cc |
かつお節 | 適宜 |
えごま油 | 大さじ2 |
(サラダ油やごま油などでも可) |
つくり方
【ヘルシー焼きに使用する水だしの作り方】
50ccの水にだしパック1包を入れ1時間ほど置いて、色がよく出たことを確認し、だしパックをしぼり出してください。
@ボールに小麦粉と水だしを入れて、ダマにならないようによく混ぜ合わせ、卵を加えてさらに混ぜ合わせます。
Aフライパンに油を熱し、千切りキャベツ100gをのせ、その上から@をまわしかけ蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きします。
BAの蓋をとり、残りのキャベツ100gと紅生姜をのせて蓋をし、さらに2〜3分蒸して火を止めます。
CBを崩さないように皿に移し、かつお節をたっぷりかけていただきます。
50ccの水にだしパック1包を入れ1時間ほど置いて、色がよく出たことを確認し、だしパックをしぼり出してください。
@ボールに小麦粉と水だしを入れて、ダマにならないようによく混ぜ合わせ、卵を加えてさらに混ぜ合わせます。
Aフライパンに油を熱し、千切りキャベツ100gをのせ、その上から@をまわしかけ蓋をして弱火で1〜2分蒸し焼きします。
BAの蓋をとり、残りのキャベツ100gと紅生姜をのせて蓋をし、さらに2〜3分蒸して火を止めます。
CBを崩さないように皿に移し、かつお節をたっぷりかけていただきます。
★調理のポイント★
崩れやすいので、お皿に移すときはフライ返し等をご使用下さい。
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