茄子チャンプル(3人分)
材料(3人分)
茄子 | 中3本 |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁 |
豚バラ肉 | 200g |
長ネギ | 1/2本 |
生姜 | 1片 |
だし醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
つくり方
【だし醤油の作り方】
200tの醤油にだしパック1包を入れ冷蔵庫で保存し、一週間程置いてからご使用下さい。水などは加えないで下さい。
@茄子・豆腐・豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切り、生姜はみじん切りにしておきます。
Aフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、生姜と豚肉を炒め、火が通ったら取り出しておきます。
B同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し茄子と豆腐を炒め、Aの豚肉とだし醤油・みりんを入れて、最後に酒で溶いた味噌とネギを入れ混ぜ、全体に味噌がなじんだら出来上がり。
200tの醤油にだしパック1包を入れ冷蔵庫で保存し、一週間程置いてからご使用下さい。水などは加えないで下さい。
@茄子・豆腐・豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切り、生姜はみじん切りにしておきます。
Aフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、生姜と豚肉を炒め、火が通ったら取り出しておきます。
B同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し茄子と豆腐を炒め、Aの豚肉とだし醤油・みりんを入れて、最後に酒で溶いた味噌とネギを入れ混ぜ、全体に味噌がなじんだら出来上がり。
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