茄子チャンプル(3人分)

  • 茄子チャンプル

レシピを印刷する

材料(3人分)

茄子 中3本
木綿豆腐 1丁
豚バラ肉 200g
長ネギ 1/2本
生姜 1片
だし醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ1
味噌 大さじ1
サラダ油 大さじ2

つくり方

【だし醤油の作り方】
200tの醤油にだしパック1包を入れ冷蔵庫で保存し、一週間程置いてからご使用下さい。水などは加えないで下さい。

@茄子・豆腐・豚肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切り、生姜はみじん切りにしておきます。

Aフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、生姜と豚肉を炒め、火が通ったら取り出しておきます。

B同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し茄子と豆腐を炒め、Aの豚肉とだし醤油・みりんを入れて、最後に酒で溶いた味噌とネギを入れ混ぜ、全体に味噌がなじんだら出来上がり。

このレシピで使える商品