茄子の冷やしピリ辛(2〜3人分)

  • 茄子の冷やしピリ辛

レシピを印刷する

材料(2〜3人分)

茄子 中3本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 1個
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
鷹の爪(輪切り) 1本
サラダ油 適宜
だしパック 1包

つくり方

@茄子は縦半分に切り、表面に切れ目を入れ、水にさらしてアク抜きをしてからザルにあげ水気を拭き取ります。ピーマンとパプリカは乱切りにします。

A鍋に油を熱し鷹の爪を入れ、茄子・ピーマン・パプリカをかるく炒めます。

BAに砂糖・みりん・酒・醤油とだしパックの中身を振り入れ、よく混ぜ蓋をして茄子がやわらかくなるまで煮ます。

Cあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしていただきます。

このレシピで使える商品