茄子の冷やしピリ辛(2〜3人分)
材料(2〜3人分)
茄子 | 中3本 |
---|---|
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
鷹の爪(輪切り) | 1本 |
サラダ油 | 適宜 |
だしパック | 1包 |
つくり方
@茄子は縦半分に切り、表面に切れ目を入れ、水にさらしてアク抜きをしてからザルにあげ水気を拭き取ります。ピーマンとパプリカは乱切りにします。
A鍋に油を熱し鷹の爪を入れ、茄子・ピーマン・パプリカをかるく炒めます。
BAに砂糖・みりん・酒・醤油とだしパックの中身を振り入れ、よく混ぜ蓋をして茄子がやわらかくなるまで煮ます。
Cあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしていただきます。
A鍋に油を熱し鷹の爪を入れ、茄子・ピーマン・パプリカをかるく炒めます。
BAに砂糖・みりん・酒・醤油とだしパックの中身を振り入れ、よく混ぜ蓋をして茄子がやわらかくなるまで煮ます。
Cあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしていただきます。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ