厚揚げ麻婆豆腐(2人前)
材料(2人前)
厚揚げ | 2枚 |
---|---|
合挽き肉 | 100g |
長ネギ | 50g |
生姜 | 15g |
にんにく | 15g |
鷹の爪(輪切り) | 1本 |
ごま油 | 大さじ2 |
だしパック | 1包 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
【水溶き片栗粉】 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 200cc |
つくり方
@厚揚げは1cm×2cm程の角切りにし熱湯に2〜3分くぐらせ、にんにく・生姜・長ネギはみじん切りにしておきます。
A200ccの水に大さじ1杯の片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作っておきます。
Bフライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにく・生姜・鷹の爪を炒め、香りが出たら合挽き肉と長ネギを入れ炒めます。
CBにだしパックの中身と厚揚げ・砂糖・醤油を入れてからAを入れ、弱火で軽く混ぜ合わせます。
A200ccの水に大さじ1杯の片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作っておきます。
Bフライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにく・生姜・鷹の爪を炒め、香りが出たら合挽き肉と長ネギを入れ炒めます。
CBにだしパックの中身と厚揚げ・砂糖・醤油を入れてからAを入れ、弱火で軽く混ぜ合わせます。
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