厚揚げ麻婆豆腐(2人前)

  • 厚揚げ麻婆豆腐

レシピを印刷する

材料(2人前)

厚揚げ 2枚
合挽き肉 100g
長ネギ 50g
生姜 15g
にんにく 15g
鷹の爪(輪切り) 1本
ごま油 大さじ2
だしパック 1包
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
【水溶き片栗粉】    
片栗粉 大さじ1
200cc

つくり方

@厚揚げは1cm×2cm程の角切りにし熱湯に2〜3分くぐらせ、にんにく・生姜・長ネギはみじん切りにしておきます。

A200ccの水に大さじ1杯の片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作っておきます。

Bフライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにく・生姜・鷹の爪を炒め、香りが出たら合挽き肉と長ネギを入れ炒めます。

CBにだしパックの中身と厚揚げ・砂糖・醤油を入れてからAを入れ、弱火で軽く混ぜ合わせます。

このレシピで使える商品