のし鶏
材料
鶏ひき肉 | 500g |
---|---|
生姜汁 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
だしパック | 1包 |
赤味噌 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個 |
全卵 | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
青のり・ごま・けしの実 | 適量 |
つくり方
@フライパンに油を熱し、鶏ひき肉半分の250gを炒めながら生姜汁・醤油・砂糖・だしパックの中身を入れパラパラになるように炒めて冷ましておきます。
Aボールに残りの鶏ひき肉と赤味噌・片栗粉・小麦粉と@を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせてから厚手のフライパンに油をひき、隙間なく押し付けるように形を整え弱火で中まで火が通るよう両面焼きます
B焼きあがったら片面にハケで卵黄を塗り、お好みでゴマ・青のり・けしの実等を飾ります。
Aボールに残りの鶏ひき肉と赤味噌・片栗粉・小麦粉と@を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせてから厚手のフライパンに油をひき、隙間なく押し付けるように形を整え弱火で中まで火が通るよう両面焼きます
B焼きあがったら片面にハケで卵黄を塗り、お好みでゴマ・青のり・けしの実等を飾ります。
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