伊達巻(4人分)
材料(4人分)
卵 | 6個 |
---|---|
はんぺん | 1枚 |
【調味料】 | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
水だし | 50cc |
つくり方
【伊達巻に使用する水だしの作り方】
50ccの水にだしパック1包を入れ1時間ほど置いて、色がよく出たことを確認し、だしパックをしぼり出してください。
@はんぺんを包丁で細かく切り、すり鉢に移し丁寧に擦りつぶします。
Aボールに卵を割りほぐし@の擦りつぶしたはんぺんに少しずつ加え、だまにならないように擦りまぜながら、酒・みりん・砂糖・水だしを加えて裏ごしをします。
B熱した厚手のフライパンにサラダ油をすみずみまでなじませAを流し込み弱火で焦がさないようゆっくりと焼き上げます。
C表面が乾いてきて火が通ったら巻きすにとり熱いうちに巻きます。
50ccの水にだしパック1包を入れ1時間ほど置いて、色がよく出たことを確認し、だしパックをしぼり出してください。
@はんぺんを包丁で細かく切り、すり鉢に移し丁寧に擦りつぶします。
Aボールに卵を割りほぐし@の擦りつぶしたはんぺんに少しずつ加え、だまにならないように擦りまぜながら、酒・みりん・砂糖・水だしを加えて裏ごしをします。
B熱した厚手のフライパンにサラダ油をすみずみまでなじませAを流し込み弱火で焦がさないようゆっくりと焼き上げます。
C表面が乾いてきて火が通ったら巻きすにとり熱いうちに巻きます。
★調理のポイント★
内側に3本ほど切れ目を入れると巻きやすくなります。
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