伊達巻(4人分)

  • 伊達巻

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材料(4人分)

6個
はんぺん 1枚
【調味料】
大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ4
水だし 50cc

つくり方

【伊達巻に使用する水だしの作り方】
50ccの水にだしパック1包を入れ1時間ほど置いて、色がよく出たことを確認し、だしパックをしぼり出してください。

@はんぺんを包丁で細かく切り、すり鉢に移し丁寧に擦りつぶします。

Aボールに卵を割りほぐし@の擦りつぶしたはんぺんに少しずつ加え、だまにならないように擦りまぜながら、酒・みりん・砂糖・水だしを加えて裏ごしをします。

B熱した厚手のフライパンにサラダ油をすみずみまでなじませAを流し込み弱火で焦がさないようゆっくりと焼き上げます。

C表面が乾いてきて火が通ったら巻きすにとり熱いうちに巻きます。

★調理のポイント★
内側に3本ほど切れ目を入れると巻きやすくなります。

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