ロールキャベツ(4人分)
材料(4人分)
キャベツ | 8枚 |
---|---|
鶏ひき肉 | 400g |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵黄 | 1個 |
パン粉 | 大さじ1 |
だしパック | 1包 |
ブラックペッパー | 少々 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉 大さじ1と1/2 |
水 大さじ1と1/2 | |
【煮汁】 | |
水 | 600t |
醤油 | 大さじ1/2 |
だしパック | 1包 |
つくり方
@キャベツは芯をくりぬき1枚ずつはずし、たっぷりのお湯でしんなりするまで茹でてから冷まします。
A冷ましたキャベツの芯の厚めの部分を包丁で切り取って薄くします。
Bボールに鶏ひき肉・玉ねぎのみじん切り・卵黄・パン粉・だしパック1包の中身・ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせ、粘りが出たら8等分にして丸めます。
CAのキャベツを広げ、丸めたBを手前にのせてキャベツをかぶせ、両側の葉を内側にたたみ巻き上げて、楊枝でとめます。
D鍋にロールキャベツを並べて入れ、水600tとだしパック1包と醤油を入れて、沸騰したら火を弱め、30分程コトコトと煮込みます。
E楊枝を外したロールキャベツを、皿に盛りつけます。
FDの煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、Eにかけて出来上がり。
A冷ましたキャベツの芯の厚めの部分を包丁で切り取って薄くします。
Bボールに鶏ひき肉・玉ねぎのみじん切り・卵黄・パン粉・だしパック1包の中身・ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせ、粘りが出たら8等分にして丸めます。
CAのキャベツを広げ、丸めたBを手前にのせてキャベツをかぶせ、両側の葉を内側にたたみ巻き上げて、楊枝でとめます。
D鍋にロールキャベツを並べて入れ、水600tとだしパック1包と醤油を入れて、沸騰したら火を弱め、30分程コトコトと煮込みます。
E楊枝を外したロールキャベツを、皿に盛りつけます。
FDの煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、Eにかけて出来上がり。
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