切干大根のさっぱり煮(2〜3人分)
材料(2〜3人分)
切干大根(乾燥) | 30g |
---|---|
人参 | 50g |
椎茸 | 3枚 |
油揚げ | 1枚 |
いりごま | 適宜 |
だしパック | 2包 |
水 | 600cc |
つくり方
@切干大根は水で戻しておきます。戻した切干大根は水でもみ洗いしてしぼります。
A油揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから細切りにし、人参は5p程の長さの細切りに、椎茸は薄くスライスします。
B鍋に600tの水とだしパック2包を入れ、沸騰したら弱火で約5分煮出します。
CBに、いりごま以外の具材を入れ、沸騰したら弱火で20分程煮ます。
DCの粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味を含めます。
EDを器に盛り、いりごまを振りかけます。
A油揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから細切りにし、人参は5p程の長さの細切りに、椎茸は薄くスライスします。
B鍋に600tの水とだしパック2包を入れ、沸騰したら弱火で約5分煮出します。
CBに、いりごま以外の具材を入れ、沸騰したら弱火で20分程煮ます。
DCの粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味を含めます。
EDを器に盛り、いりごまを振りかけます。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ