切干大根のさっぱり煮(2〜3人分)

  • 切干大根のさっぱり煮

レシピを印刷する

材料(2〜3人分)

切干大根(乾燥) 30g
人参 50g
椎茸 3枚
油揚げ 1枚
いりごま 適宜
だしパック 2包
600cc

つくり方

@切干大根は水で戻しておきます。戻した切干大根は水でもみ洗いしてしぼります。

A油揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから細切りにし、人参は5p程の長さの細切りに、椎茸は薄くスライスします。

B鍋に600tの水とだしパック2包を入れ、沸騰したら弱火で約5分煮出します。

CBに、いりごま以外の具材を入れ、沸騰したら弱火で20分程煮ます。

DCの粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして味を含めます。

EDを器に盛り、いりごまを振りかけます。

このレシピで使える商品