筑前煮(3人分)
材料(3人分)
鶏もも肉 | 150g |
---|---|
たけのこ | 80g |
ごぼう | 80g |
れんこん | 80g |
人参 | 80g |
干椎茸 | 3枚 |
絹さや | 適宜 |
こんにゃく | 1/2枚 |
だしパック | 1包 |
水 | 300g |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適宜 |
つくり方
@鶏肉は一口大に切り、野菜類は一口大の乱切りにし、こんにゃくは下茹でしてから一口大に切り、干椎茸は水で戻してから軸を除き四等分に切ります。
A絹さやは筋を取り、さっと塩茹でしてから冷水にとりザルにあげます。
B鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めてから絹さや以外の野菜とこんにゃくを入れ炒めます。
CBに水300ccとだしパック1包を入れて強火で一煮立ちさせ、丁寧にアクをすくい取り、砂糖大さじ3とみりん大さじ1と醤油大さじ3を加え、中火で鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮ます。
DCに残りのみりん大さじ1を加えてサッと煮て照りを出します。
E器に盛り、絹さやを添えます。
A絹さやは筋を取り、さっと塩茹でしてから冷水にとりザルにあげます。
B鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めてから絹さや以外の野菜とこんにゃくを入れ炒めます。
CBに水300ccとだしパック1包を入れて強火で一煮立ちさせ、丁寧にアクをすくい取り、砂糖大さじ3とみりん大さじ1と醤油大さじ3を加え、中火で鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮ます。
DCに残りのみりん大さじ1を加えてサッと煮て照りを出します。
E器に盛り、絹さやを添えます。
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