筑前煮(3人分)

  • 筑前煮

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材料(3人分)

鶏もも肉 150g
たけのこ 80g
ごぼう 80g
れんこん 80g
人参 80g
干椎茸 3枚
絹さや 適宜
こんにゃく 1/2枚
だしパック 1包
300g
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
サラダ油 適宜

つくり方

@鶏肉は一口大に切り、野菜類は一口大の乱切りにし、こんにゃくは下茹でしてから一口大に切り、干椎茸は水で戻してから軸を除き四等分に切ります。

A絹さやは筋を取り、さっと塩茹でしてから冷水にとりザルにあげます。

B鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めてから絹さや以外の野菜とこんにゃくを入れ炒めます。

CBに水300ccとだしパック1包を入れて強火で一煮立ちさせ、丁寧にアクをすくい取り、砂糖大さじ3とみりん大さじ1と醤油大さじ3を加え、中火で鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮ます。

DCに残りのみりん大さじ1を加えてサッと煮て照りを出します。

E器に盛り、絹さやを添えます。

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