鶏だんご鍋(4人分)
材料(4人分)
【鶏だんご材料】 | |
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鶏ひき肉 | 300g |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
生姜みじん切り | 1片 |
にんにくみじん切り | 1片 |
長ネギみじん切り | 1/2本 |
卵黄 | 1個 |
酒 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
だしパック | 1包 |
【鍋用具材】 椎茸、しめじ、えのき、長ネギ、水菜、豆腐、だしパック2包(水1000cc) |
(分量適宜・食べやすい大きさに切っておきます) |
つくり方
@鶏だんごの材料をボールに入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせ最後に片栗粉を混ぜ込みます。
A土鍋に1000ccの水とだしパック2包を入れ沸騰させ@の鶏だんご材料をスプーン等で丸め、鍋に入れていきます。
Bアクをすくい、鍋用具材を入れて火を通し、出来上がりです。
A土鍋に1000ccの水とだしパック2包を入れ沸騰させ@の鶏だんご材料をスプーン等で丸め、鍋に入れていきます。
Bアクをすくい、鍋用具材を入れて火を通し、出来上がりです。
★調理のポイント★
野菜ブイヨンで作る場合は、水1000ccにブイヨン3〜4包を目安にして下さい。
水の分量などは、お好みで加減して下さい。
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