カレイの煮付け(2人分)
材料(2人分)
カレイ | 2切 |
---|---|
生姜(スライスと針生姜) | 1片 |
酒 | 100cc |
だし醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
つくり方
【だし醤油の作り方】
200tの醤油にだしパック1包を入れ、冷蔵庫で一週間程置いてからご使用下さい。冷蔵庫にて保存して下さい。
@下処理したカレイを鍋に入れ、生姜スライス・酒・だし醤油・砂糖・みりんを入れた後、魚がかぶる程度に水を足し、沸騰したらアクをとり落とし蓋をして中火で火を通します。
A煮汁が少なくなってきたら落とし蓋をとり煮汁をかけながら照りを出します。
B器に盛り、針生姜を添えます。
200tの醤油にだしパック1包を入れ、冷蔵庫で一週間程置いてからご使用下さい。冷蔵庫にて保存して下さい。
@下処理したカレイを鍋に入れ、生姜スライス・酒・だし醤油・砂糖・みりんを入れた後、魚がかぶる程度に水を足し、沸騰したらアクをとり落とし蓋をして中火で火を通します。
A煮汁が少なくなってきたら落とし蓋をとり煮汁をかけながら照りを出します。
B器に盛り、針生姜を添えます。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ