鯖の味噌煮(4人分)
材料(4人分)
鯖の切り身 | 4枚 |
---|---|
長ねぎ | 1/3本 |
生姜スライス | 6〜7枚 |
酒 | 200cc |
みりん | 130cc |
ちよまる | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ4 |
ねりごま | 大さじ1 |
つくり方
@鯖に塩をふり30分程置き、熱湯にくぐらせてから水で血合いを洗い流し、下処理をします。
A@の下処理をした鯖を鍋に並べて入れ、ブツ切りにした長ねぎと生姜スライスと、酒200tを加え火にかけます。
B沸騰したら少し火を弱め、みりん100tを加え落とし蓋をし15分程煮ます。
CBの落とし蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
Dボールに、みりん30t・ちよまる大さじ6・砂糖大さじ4・ねりごま大さじ1を入れよく混ぜ合わせ、Cの鍋に入れ、かるく煮ます。
EDを器に盛り、針生姜や白髪ねぎなどを添えてお召し上がり下さい。
A@の下処理をした鯖を鍋に並べて入れ、ブツ切りにした長ねぎと生姜スライスと、酒200tを加え火にかけます。
B沸騰したら少し火を弱め、みりん100tを加え落とし蓋をし15分程煮ます。
CBの落とし蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
Dボールに、みりん30t・ちよまる大さじ6・砂糖大さじ4・ねりごま大さじ1を入れよく混ぜ合わせ、Cの鍋に入れ、かるく煮ます。
EDを器に盛り、針生姜や白髪ねぎなどを添えてお召し上がり下さい。
★調理のポイント★
『ちよまる【液体味噌』は、味噌やだしが分離する場合がありますので、よく振ってからご使用下さい。
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