鯖の味噌煮(4人分)

  • 鯖の味噌煮

レシピを印刷する

材料(4人分)

鯖の切り身 4枚
長ねぎ 1/3本
生姜スライス 6〜7枚
200cc
みりん 130cc
ちよまる 大さじ6
砂糖 大さじ4
ねりごま 大さじ1

つくり方

@鯖に塩をふり30分程置き、熱湯にくぐらせてから水で血合いを洗い流し、下処理をします。

A@の下処理をした鯖を鍋に並べて入れ、ブツ切りにした長ねぎと生姜スライスと、酒200tを加え火にかけます。

B沸騰したら少し火を弱め、みりん100tを加え落とし蓋をし15分程煮ます。

CBの落とし蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

Dボールに、みりん30t・ちよまる大さじ6・砂糖大さじ4・ねりごま大さじ1を入れよく混ぜ合わせ、Cの鍋に入れ、かるく煮ます。

EDを器に盛り、針生姜や白髪ねぎなどを添えてお召し上がり下さい。

★調理のポイント★
『ちよまる【液体味噌』は、味噌やだしが分離する場合がありますので、よく振ってからご使用下さい。

このレシピで使える商品