豚汁(3〜4人分)
材料(3〜4人分)
大根 | 150g |
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人参 | 70g |
牛蒡 | 70g |
里芋 | 200g |
長ネギ | 1本 |
万能ねぎ | 少々 |
豚ロース薄切り | 250g |
生姜 | 1片 |
油揚げ | 2枚 |
こんにゃく | 1/2枚 |
味噌 | 大さじ5 |
水 | 1200cc |
だしパック | 2包 |
つくり方
@大根・人参は5o程の厚さのイチョウ切り、牛蒡はささがき、里芋は2p×3p程の大きさに切り、生姜はスライス、長ネギは1p幅に切り、豚肉は3p程の長さに切ります。こんにゃくと油揚げは食べやすい大きさに切ります。
A鍋に水1200tとだしパック2包と、長ネギ以外の1)の材料を入れ火にかけ、沸騰したらアクをとりながら弱火で煮ます。
BAの材料がやわらかくなったら長ネギを入れてさっと火を通し、味噌を溶き入れます。
Cお椀に盛り、万能ねぎをちらします。
A鍋に水1200tとだしパック2包と、長ネギ以外の1)の材料を入れ火にかけ、沸騰したらアクをとりながら弱火で煮ます。
BAの材料がやわらかくなったら長ネギを入れてさっと火を通し、味噌を溶き入れます。
Cお椀に盛り、万能ねぎをちらします。
★調理のポイント★
水の分量などは、お好みで加減して下さい。
『野菜ブイヨン 香澄』で作る場合は、水600ccにブイヨン2包、味噌大さじ2を目安にして下さい。
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