豚汁(3〜4人分)

  • 豚汁

レシピを印刷する

材料(3〜4人分)

大根 150g
人参 70g
牛蒡 70g
里芋 200g
長ネギ 1本
万能ねぎ 少々
豚ロース薄切り 250g
生姜 1片
油揚げ 2枚
こんにゃく 1/2枚
味噌 大さじ5
1200cc
だしパック 2包

つくり方

@大根・人参は5o程の厚さのイチョウ切り、牛蒡はささがき、里芋は2p×3p程の大きさに切り、生姜はスライス、長ネギは1p幅に切り、豚肉は3p程の長さに切ります。こんにゃくと油揚げは食べやすい大きさに切ります。

A鍋に水1200tとだしパック2包と、長ネギ以外の1)の材料を入れ火にかけ、沸騰したらアクをとりながら弱火で煮ます。

BAの材料がやわらかくなったら長ネギを入れてさっと火を通し、味噌を溶き入れます。

Cお椀に盛り、万能ねぎをちらします。

★調理のポイント★
水の分量などは、お好みで加減して下さい。
『野菜ブイヨン 香澄』で作る場合は、水600ccにブイヨン2包、味噌大さじ2を目安にして下さい。

このレシピで使える商品