マグロの漬丼(2人分)
材料(2人分)
ご飯 | 2人分 |
---|---|
マグロの薄切り | (5mm厚さ)20切れ |
刻みのり | 適宜 |
白髪ねぎ | 適宜 |
みりん | 大さじ3 |
だし醤油 | 大さじ3 |
煎りごま | 大さじ2 |
つくり方
【だし醤油の作り方】
200ccの醤油にだしパック1包を入れ、冷蔵庫で一週間程置いてからご使用下さい。冷蔵庫にて保存して下さい。
@マグロを平皿に入れ、だし醤油・みりん・煎りごまを合わせかけよくひたしておきます。
A丼にご飯を盛り@を並べて、お好みで刻みのりと白髪ねぎ等をのせて出来上がりです。
200ccの醤油にだしパック1包を入れ、冷蔵庫で一週間程置いてからご使用下さい。冷蔵庫にて保存して下さい。
@マグロを平皿に入れ、だし醤油・みりん・煎りごまを合わせかけよくひたしておきます。
A丼にご飯を盛り@を並べて、お好みで刻みのりと白髪ねぎ等をのせて出来上がりです。
★調理のポイント★
鯛等、白身魚でも美味しくできます。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ