中華丼(4人分)
材料(4人分)
【あんかけ用合わせ調味料】 | |
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水だし | 200cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
豚バラ肉 | 70g |
イカ | 70g |
えび(ブラックタイガー・中位) | 4尾 |
人参 | 40g〜50g |
玉葱 | 1/2個(5mmのくし形) |
竹の子 | 40g |
ピーマン | 2個(乱切り) |
白菜(芯の部分) | 120g |
干し椎茸 | 2枚 |
生姜 | 1片(千切り) |
うずらの卵 | 4個 |
ごま油 | 大さじ2 |
つくり方
【水だしの作り方】
だしパック1包を200ccの水に入れ1時間ほど置き、色がよく出たことを確認してだしパックをしぼり、取り出してください。
@合わせ調味料を作っておく。
A人参、玉葱、竹の子、ピーマン、干し椎茸(水で戻しておく)は食べやすい大きさに切ります。
B白菜は薄くスライスし、生姜は千切りにします。
C豚バラ肉は3cm位に切り、えびは下処理をして、イカは食べやすい大きさに切ります。
Dフライパンにごま油をひき、生姜を焦がさないように炒め、豚バラ肉、えび、イカを炒めていきます。その他の材料は火の通りにくい物から順に炒め合せ、全体に火を通しておきます。
E合わせ調味料の片栗粉をよく溶かしてからDのフライパンに入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせます。
F温かいご飯の上にかけて出来上がりです。
だしパック1包を200ccの水に入れ1時間ほど置き、色がよく出たことを確認してだしパックをしぼり、取り出してください。
@合わせ調味料を作っておく。
A人参、玉葱、竹の子、ピーマン、干し椎茸(水で戻しておく)は食べやすい大きさに切ります。
B白菜は薄くスライスし、生姜は千切りにします。
C豚バラ肉は3cm位に切り、えびは下処理をして、イカは食べやすい大きさに切ります。
Dフライパンにごま油をひき、生姜を焦がさないように炒め、豚バラ肉、えび、イカを炒めていきます。その他の材料は火の通りにくい物から順に炒め合せ、全体に火を通しておきます。
E合わせ調味料の片栗粉をよく溶かしてからDのフライパンに入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせます。
F温かいご飯の上にかけて出来上がりです。
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