中華丼(4人分)

  • 中華丼

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材料(4人分)

【あんかけ用合わせ調味料】
水だし 200cc
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
 
豚バラ肉 70g
イカ 70g
えび(ブラックタイガー・中位) 4尾
人参 40g〜50g
玉葱 1/2個(5mmのくし形)
竹の子 40g
ピーマン 2個(乱切り)
白菜(芯の部分) 120g
干し椎茸 2枚
生姜 1片(千切り)
うずらの卵 4個
ごま油 大さじ2

つくり方

【水だしの作り方】
だしパック1包を200ccの水に入れ1時間ほど置き、色がよく出たことを確認してだしパックをしぼり、取り出してください。

@合わせ調味料を作っておく。

A人参、玉葱、竹の子、ピーマン、干し椎茸(水で戻しておく)は食べやすい大きさに切ります。

B白菜は薄くスライスし、生姜は千切りにします。

C豚バラ肉は3cm位に切り、えびは下処理をして、イカは食べやすい大きさに切ります。

Dフライパンにごま油をひき、生姜を焦がさないように炒め、豚バラ肉、えび、イカを炒めていきます。その他の材料は火の通りにくい物から順に炒め合せ、全体に火を通しておきます。

E合わせ調味料の片栗粉をよく溶かしてからDのフライパンに入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせます。

F温かいご飯の上にかけて出来上がりです。

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