ボンゴレ(1人分)

  • ボンゴレ

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材料(1人分)

スパゲティ 100g
あさり 250g
にんにく 1片
鷹の爪(輪切り) 適宜
イタリアンパセリ 少々
50cc
こしょう 少々
ブイヨン 1/2包
オリーブオイル 大さじ2
あさりの酒蒸しスープ 適宜

つくり方

@あさりは砂抜きし、にんにくは薄スライスにします。スパゲティはパッケージに表示されている茹で時間より1分程度短い時間で茹でておきます。

A鍋に@のあさりと酒を入れて火にかけ、酒蒸しにします。

BAのあさりの半分をむき身にし、残りは殻付きのままにします。
※酒蒸ししたときに出来たスープは砂が入らないように布巾等でこし、別にとっておきます。

Cフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらスパゲティと鷹の爪・あさりのむき身・酒蒸ししたときに出来たスープ・ブイヨンを入れて炒め合わせます。

DCを皿に盛り付けたら殻付きあさりをのせます。こしょうをふりかけて、細かく切ったイタリアンパセリを散らします。

★調理のポイント★
お好みでラー油等を加えてください。

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