ボンゴレ(1人分)
材料(1人分)
スパゲティ | 100g |
---|---|
あさり | 250g |
にんにく | 1片 |
鷹の爪(輪切り) | 適宜 |
イタリアンパセリ | 少々 |
酒 | 50cc |
こしょう | 少々 |
ブイヨン | 1/2包 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
あさりの酒蒸しスープ | 適宜 |
つくり方
@あさりは砂抜きし、にんにくは薄スライスにします。スパゲティはパッケージに表示されている茹で時間より1分程度短い時間で茹でておきます。
A鍋に@のあさりと酒を入れて火にかけ、酒蒸しにします。
BAのあさりの半分をむき身にし、残りは殻付きのままにします。
※酒蒸ししたときに出来たスープは砂が入らないように布巾等でこし、別にとっておきます。
Cフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらスパゲティと鷹の爪・あさりのむき身・酒蒸ししたときに出来たスープ・ブイヨンを入れて炒め合わせます。
DCを皿に盛り付けたら殻付きあさりをのせます。こしょうをふりかけて、細かく切ったイタリアンパセリを散らします。
A鍋に@のあさりと酒を入れて火にかけ、酒蒸しにします。
BAのあさりの半分をむき身にし、残りは殻付きのままにします。
※酒蒸ししたときに出来たスープは砂が入らないように布巾等でこし、別にとっておきます。
Cフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらスパゲティと鷹の爪・あさりのむき身・酒蒸ししたときに出来たスープ・ブイヨンを入れて炒め合わせます。
DCを皿に盛り付けたら殻付きあさりをのせます。こしょうをふりかけて、細かく切ったイタリアンパセリを散らします。
★調理のポイント★
お好みでラー油等を加えてください。
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