ハンバーグ(3〜4人分)
材料(3〜4人分)
合挽き肉 | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
生姜 | 1片 |
にんにく | 1片 |
卵 | 1個 |
だしパック | 1包 |
パン粉 | 大さじ2 |
ブラックペッパー | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
【ソース】 | |
バター | 10g |
ケチャップ | 大さじ4 |
焼肉のたれ まごみ | 大さじ4 |
そーすのちから | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ1 |
生クリーム | 60cc |
つくり方
@玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにします。
Aボールに挽き肉を入れ、よくこねたら@を加えてさらにこねます。だしパックの中身・ブラックペッパー・パン粉・卵を加えて再びよくこねます。
Bハンバーグの種は形を整えて中央を少し凹ませ、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
C中火で焼き目がつくまで焼いたら裏返して弱火に落とし、蓋をして中に火が通るまで焼きます。
Dハンバーグを一度取り出し、フライパンに残った肉汁に生クリーム以外のソースの材料を加えて、かき混ぜながらかるく煮立たせ、最後に生クリームをまわし入れます。
Eハンバーグを皿に盛り付けソースをかけます。
Aボールに挽き肉を入れ、よくこねたら@を加えてさらにこねます。だしパックの中身・ブラックペッパー・パン粉・卵を加えて再びよくこねます。
Bハンバーグの種は形を整えて中央を少し凹ませ、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
C中火で焼き目がつくまで焼いたら裏返して弱火に落とし、蓋をして中に火が通るまで焼きます。
Dハンバーグを一度取り出し、フライパンに残った肉汁に生クリーム以外のソースの材料を加えて、かき混ぜながらかるく煮立たせ、最後に生クリームをまわし入れます。
Eハンバーグを皿に盛り付けソースをかけます。
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