ハンバーグ(3〜4人分)

  • ハンバーグ

レシピを印刷する

材料(3〜4人分)

合挽き肉 400g
玉ねぎ 1/2個
生姜 1片
にんにく 1片
1個
だしパック 1包
パン粉 大さじ2
ブラックペッパー 適宜
サラダ油 適宜
【ソース】
バター 10g
ケチャップ 大さじ4
焼肉のたれ まごみ 大さじ4
そーすのちから 大さじ4
醤油 大さじ1
生クリーム 60cc

つくり方

@玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにします。

Aボールに挽き肉を入れ、よくこねたら@を加えてさらにこねます。だしパックの中身・ブラックペッパー・パン粉・卵を加えて再びよくこねます。

Bハンバーグの種は形を整えて中央を少し凹ませ、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。

C中火で焼き目がつくまで焼いたら裏返して弱火に落とし、蓋をして中に火が通るまで焼きます。

Dハンバーグを一度取り出し、フライパンに残った肉汁に生クリーム以外のソースの材料を加えて、かき混ぜながらかるく煮立たせ、最後に生クリームをまわし入れます。

Eハンバーグを皿に盛り付けソースをかけます。

このレシピで使える商品