イカの味噌バター炒め
材料
刺身用するめイカ(ワタも使用) | 2杯 |
---|---|
にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
万能ねぎ | 少々 |
鷹の爪(輪切り) | 1本 |
バター | 20g |
ブラックペッパー | 少々 |
酒 | 大さじ3 |
【合わせ調味料】 | |
ちよまる | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
つくり方
@イカは下処理をし、食べやすい大きさに切ります。にんにく・生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。
Aフライパンにバターを熱し、にんにく・生姜・鷹の爪を入れ、香りが出たらイカを炒め、酒をふります。
Bボールに、イカのワタと合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
CAにBを入れ、水分が少なくなるまで炒めながら全体にからめ、最後にブラックペッパーをかけます。
DCを器に盛り、万能ねぎをちらします。
Aフライパンにバターを熱し、にんにく・生姜・鷹の爪を入れ、香りが出たらイカを炒め、酒をふります。
Bボールに、イカのワタと合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
CAにBを入れ、水分が少なくなるまで炒めながら全体にからめ、最後にブラックペッパーをかけます。
DCを器に盛り、万能ねぎをちらします。
このレシピで使える商品
- 料理名からレシピを選ぶ